Sistem Informasi Geografis Pemetaan Daerah Hama Wereng pada Tanaman Padi Berbasis Android dengan Google Maps API, di Kabupaten Banyumas - Lukni Maulana; Harjono Harjono; Maulida Ayu Fitriani (Sainteks, 2020)
Pengembangan produksi padi pada sektor pertanian dewasa ini terus ditingkatkan karena padi merupakan makanan pokok khususnya bagi mayoritas penduduk Banyumas, selain itu pada sektor produksi padi ini juga turut menyumbang pemasukan pendapatan daerah di Kabupaten Banyumas, dalam usaha peningkatan produktivitas hasil panen padi banyak ditemui kendala-kendala di lapangan, salah satu kendala yang dihadapi adalah adanya serangan hama wereng yang menyerang banyak lahan pertanian di wilayah Kabupaten Banyumas. Oleh karena itu untuk membantu dan mengatasi dalam peningkatan produktivitas hasil panen padi, dibuatlah sebuat Sistem Informasi Geografis untuk pemetaan hama wereng di daerah Kabupatean Banyumas. Tujuan dari penelitian adalah membangun sebuah Sistem Informasi Geografis pemetaan serangan hama wereng pada tanaman padi yang berada di wilayah Kabupaten Banyumas berbasis aplikasi Android dengan Google Maps API. Metode penelitian yang digunakan adalah menggunakan model waterfall meliputi tahap requirement definition, system and software design, implementation and unit testing, integration and system testing, dan operation and maintenance. Aplikasi ini memberikan kemudahan bagi para petani untuk mengetahui informasi tentang hama tanaman seperti wereng dan cara penanganannya, memudahkan bagi para petugas dari Dinas terkait dalam memperbaharui informasi seputar hama wereng, serta dapat mengetahui informasi pemetaan penyebaran hama wereng pada tanaman padi di Banyumas dengan sistem ini.