Komparasi Metode Simple Additive Weighting (SAW) dan Weighted Product (WP) pada Penentuan Kelayakan Pemberian Kredit Elektronik - Dedi Suprayogi; Hindayati Mustafidah (Sainteks, 2021)
Sistem Pendukung Keputusan (SPK) adalah sistem yang dapat membantu seseorang dalam mengambil keputusan yang akurat dan tepat sasaran. Banyak permasalahan yang dapat diselesaikan dengan menggunakan SPK, salah satunya adalah penentuan kelayakan penerima kredit elektronik. Dalam penentuan kelayakan penerima kredit pada Gemilang Jaya, ada beberapa kriteria yang menjadi dasar pengambilan keputusan antara lain status usaha, lama usaha, tempat usaha, penghasilan perhari, jumlah tanggungan, karakter, cek lingkungan dan usia. Sistem akan dibangun menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) dan metode Weigted Product (WP) yang nantinya kedua metode tersebut akan di bandingkan kinerjanya supaya mendapatkan hasil metode terbaik dalam menentukan kelayakan penerima kredit. Kesimpulan yang diperoleh adalah bahwa kedua metode memberikan hasil yang berbeda kecuali pada ranking 1 – 3 memberikan urutan alternatif yang sama. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan dalam penentuan kelayakan pemberian kredit sebaiknya menggunakan metode SAW karena didasarkan pada nilai kriteria dan bobot yang sesuai dengan manajemen pemberian kredit di Gemilang Jaya Purwokerto. Kata-kata Kunci: Sistem pendukung keputusan, Simple Additive Weighting, Weigted Product, kredit.