PEMBUATAN PROFIL DESA GERBOSARI - Laksmi Yustika Devi; Wahyu Hidayati (Jurnal Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat, 2020)
Profil desa dan kelurahan diperlukan untuk mengetahui gambaran potensi dan tingkat perkembangan desa dan kelurahan yang akurat, komprehensif dan integral seperti dinyatakan dalam Permendagri Nomor 12 Tahun 2007. Profil desa dan kelurahan merupakan gambaran menyeluruh tentang karakter desa dan kelurahan yang meliputi data dasar keluarga, potensi sumber daya alam, sumber daya manusia, kelembagaan, prasarana dan sarana serta perkembangan kemajuan dan permasalahan yang dihadapi desa dan kelurahan. Profil desa dan kelurahan harus dapat berfungsi sebagai sumber informasi potensi desa dan kelurahan. Oleh karena itu, data profil haruslah tersedia, lengkap dan akuntabel. Melalui kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat Sekolah Vokasi Tahun 2019, Departemen Ekonomika dan Bisnis SV UGM berusaha membantu Desa Gerbosari yang terletak di Kecamatan Samigaluh, Kabupaten Kulon Progo dalam upaya pembuatan profil desa. Berdasarkan identifikasi permasalahan, profil Desa Gerbosari terbaru telah memuat beberapa data dan informasi seperti yang dipersyaratkan dalam Permendagri Nomor 12 Tahun 2007, terutama untuk data potensi sumber daya alam. Namun, data yang lain seperti data dasar keluarga, sumber daya manusia, kelembagaan, prasarana dan sarana serta perkembangan kemajuan dan permasalahan yang dihadapi desa dan kelurahan masih belum lengkap. Oleh karena itu, tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah: 1) melakukan pembuatan profil Desa Gerbosari yang memuat data potensi desa secara lengkap dan 2) menyajikan data profil desa yang dapat diakses baik dalam versi cetak maupun elektronik. Luaran dari kegiatan pengabdian ini adalah dokumen profil desa dan video profil desa. Evaluasi dari kegiatan ini dilakukan secara langsung pada saat kegiatan pembuatan profil. Pembuatan profil desa dilakukan dengan feedback secara kontinu oleh Perangkat Desa Gerbosari. Kata Kunci: profil desa, kelengkapan data, potensi, perencanaan, pembangunan