Pendampingan Pengelolaan Keuangan Badan Usaha Milik Desa, Desa Sidoharjo, Kecamatan Samigaluh, Kabupaten Kulon Progo - Ihda Arifin Faiz; Faiz Zamzami; Dina Natasari; Rizky Wulandari (Jurnal Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat, 2020)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menguatkan pengelolaan keuangan dan tata kelola Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Binangun Mandiri Desa Sidoharjo Kecamatan Samigaluh Kabupaten Kulon Progo. Bidang usaha yang dijalankan oleh BUMDes adalah jasa keuangan dan perdagangan alat tulis kantor. Metode pengabdian yang digunakan adalah melalui pelatihan dan pendampingan selama periode waktu pengabdian yang melibatkan berbagai pemangku kepentingan desa, termasuk perangkat desa dan masyarakat luas. Program pengabdian ini dapat meningkatkan kapasitas dan kemampuan sumber daya manusia pengelola pada aspek keuangan BUMDes. Pengelolaan BUMDes yang baik merupakan salah satu aspek penting penguatan kemandirian masyarakat desa dengan berpijak pada pemanfaatan potensi lokal dalam upaya untuk memecahkan permasalahan masyarakat, terutama aspek perekonomian. Dari tiga indikator tata kelola BUMDes yang baik tampak bahwa BUMDes Binangun Mandiri Sidoharjo memiliki pengelolaan yang baik dengan didukung aspek struktural, finansial dan sosial yang baik. Keberadaan program pengabdian ini memperkuat aspek tata kelola keuangan yang ada.