STRATEGI PENGEMBANGAN TAMAN EDUKASI PERTANIAN DI DESA GERBOSARI KECAMATAN SAMIGALUH KABUPATEN KULON PROGO - Yuni Andari; Nur Aini Yuniyarti (Jurnal Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat, 2020)
Desa Gerbosari secara administrasi terletak di wilayah Kecamatan Samigaluh Kabupaten Kulon Progo Provinsi DIY. Desa Gerbosari memiliki potensi alam dan pertanian yang dapat dikembangkan menjadi potensi wisata berbasis alam dan agro, namun permasalahan yang dihadapi desa ini adalah ketersediaan sarana dan prasarana fisik maupun non fisik yang belum memadai yang dapat menunjang program desa wisata tersebut. Salah satu kegiatan yang dapat menunjuang program pengembangan desa wisata di Desa Gerbosari yaitu pembuatan taman edukasi pertanian, namun kurangnya pengetahuan dan keterampilan pengelola wisata dan pemerintah desa dalam pembuatan taman edukasi menjadi salah satu masalah yang dihadapi. Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan memberikan pelatihan dan pendampingan pembuatan taman edukasi pertanian dalam rangka meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pengelola wisata dan anggota masyarakat dalam pembuatan taman edukasi pertanian. Khalayak sasaran dari kegiatan ini adalah anggota kelompok PKK Desa Gerbosari. Pelatihan diberikan oleh tenaga ahli yang disediakan oleh tim pengabdian SV UGM. Kegiatan pelatihan melibatkan kelompok masyarakat dan institusi Desa Gerbosari, serta Sekolah Vokasi UGM. Kegiatan pelatihan tersebut telah menambah pengetahuan dan keterampilan anggota kelompok PKK sebagai salah satu pengelola desa wisata dalam hal pembuatan taman edukasi pertanian.