PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PENGUNGKAPAN TANGGUNG JAWAB SOSIAL (Studi Empiris pada Perusahaan Real Estate dan Property yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) - Aswin S.M (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel profitabilitas (ROA), leverage (DER), dan ukuran perusahaan terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial (CSR) pada perusahaan real estate dan property yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Tanggung jawab sosial atau CSR adalah konsep dimana perusahaan peduli terhadap masalah sosial dan lingkungan dalam operasi bisnis mereka dan dalam berinteraksi dengan para pemangku kepentingan mereka secara sukarela..Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian ini adalah Explanatory Research. Adapun lokasi dalam penelitian ini adalah Perusahaan Real estate dan Property yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dimana pengambilan data adalah website resmi Bursa Efek Indonesia (BEI) yaitu www.idx.co.id. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 65 perusahaan dengan sampel 44 perusahan. Adapun metode analisis yang digunakan Regresi Logistik. Berdasarkan hasil penelitiannya adalah sebagai berikut : 1)Variabel ROA berpengaruh positif dan signifikan terhadap CSR, 2) Variabel DER berpengaruh negatif signifikan terhadap CSR, dan 3) Variabel ukuran perusahaan berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap CSRKata Kunci: Profitabilitas, Leverage dan Ukuran Perusahaan Terhadap Luas Pengungkapan Tanggung Jawab Sosial