ANALISIS PENGELOLAAN KEUANGAN USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH (Studi Kasus Pada Paguyuban Keramik Dinoyo Malang) - Cahyani, Bella Eka (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan pengelolaan keuangan yang diterapkan oleh UMKM kerajinan keramik di Paguyuban Keramik Dinoyo Malang. Selain itu, penelitian ini menggunakan metode kualitatif sebagai desain penelitian dengan melakukan wawancara dan dokumentasi yang melibatkan lima informan. Beberapa faktor penting antara lain: penggunaan anggaran, pencatatan, pelaporan, dan pengendalian, digunakan sebagai kunci memperdalam pengelolaan keuangan informan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara keseluruhan pelaku UMKM di Paguyuban Keramik Dinoyo Malang tidak memerlukan proses perencanaan, pencatatan, pelaporan, dan pengendalian yang baik sesuai SAK EMKM dikarenakan tujuan yang dimiliki informan dalam menjalankan usahanya adalah untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari.Kata kunci: Akuntansi Bisnis, Pengelolaan Keuangan, UMKM, Penggunaan Anggaran, Pencatatan, Pelaporan, Pengendalian.