PENGARUH LITERASI KEUANGAN SYARIAH DAN MOTIVASI TERHADAP KEPUTUSAN INVESTASI PADA SAHAM SYARIAH (STUDI KASUS MAHASISWA ISLAM KOTA MALANG) - M. Wildan Aghniarrizqi Zarkasyah Hudha (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh literasi keuangan Syariah dan motivasi terhadap keputusan investasi saham Syariah pada mahasiswa yang beragama Islam di Kota Malang. Metode pendekatan dalam penelitian menggunakan metode kuantitatif dan jenis data yang digunakan adalah data primer dengan teknik pengambilan data menggunakan kuesioner. Metode analisis yang digunakan dalam peneliian ini adalah statistika deskriptif dan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program komputer SPSS, dan Microsoft Excel sebagai alat penguji tersebut. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel literasi keuangan Syariah (X1) berpengaruh positif terhadap keputusan investasi saham Syariah. Jadi semakin tinggi literasi keuangan Syariah, maka akan semakin tinggi keputusan untuk berinvestasi pada saham Syariah. Begitu juga dengan variabel motivasi(X2) yang berpengaruh terhadap keputusan investasi pada saham Syariah.Kata kunci : Literasi Keuangan Syariah, Motivasi, Investasi, Saham Syariah