“ANALISIS AKAR MASALAH (ROOT CAUSE ANALYSIS) KECURANGAN AKADEMIK PADA SAAT UJIAN KOMPETENSI (Studi Pada Mahasiswa S1 Akuntansi Universitas Brawijaya)” - Imam Mubyar Surastra (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui akar masalah dari kecurangan akademik yang dilakukan oleh mahasiswa pada saat mengikuti ujian kompetensi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode wawancara yang dilakukan kepada mahasiswa akuntansi yang pernah melakukan kecurangan akademik saaat ujian kompetensi. Metode Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Root Cause Analysis "5 Why Analysis" dengan cara bertanya dengan kata tanya “mengapa” hingga mendapatkan akar dari sebuah permasalahan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan akar permasalahan yang berbeda.  Akar dari permasalahan kecurangan akademik antara lain ingin segera lulus ujian kompetensi agar dapat segera sidang, terpengaruh teman yang sudah lebih dulu mengikuti ujian dan kebanyakan berbuat curang, serta materi ujian terlalu banyak dan tidak ada kisi-kisi yang jelas.Kata Kunci: Kecurangan, Kecurangan Akademik, Analisis Akar Masalah, Root Cause Analysis,  5 Why Analysis