PENGARUH SOSIALISASI SAK EMKM, TINGKAT PENDIDIKAN PEMILIK, PERSEPSI PELAKU UMKM, DAN PEMAHAMAN AKUNTANSI TERHADAP IMPLEMENTASI SAK EMKM PADA UMKM DI KOTA MALANG - Krisjayanti Parhusip (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Pengaruh Sosialisasi SAK EMKM, Tingkat Pendidikan Pemilik, Persepsi Pelaku UMKM, dan Pemahaman Akuntansi terhadap Implementasi SAK EMKM pada UMKM di Kota Malang. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh sosialisasi SAK EMKM, tingkat pendidikan pemilik, persepsi pelaku UMKM, dan pemahaman akuntansi terhadap implementasi SAK EMKM. Objek penelitian ini adalah pemilik UMKM di Kota Malang. Sebanyak 93 data dikumpulkan menggunakan metode survei dengan teknik purposive sampling. Alat yang digunakan untuk menganalisis hubungan variabel dalam penelitian ini adalah Partial Least Square (PLS) dengan aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sosialisasi SAK EMKM, tingkat pendidikan pemilik, dan persepsi pelaku UMKM tidak berpengaruh positif terhadap implementasi SAK EMKM, sedangkan pemahaman akuntansi berpengaruh positif terhadap implementasi SAK EMKM.Kata kunci: sosialisasi SAK EMKM, tingkat pendidikan pemilik, persepsi pelaku UMKM, pemahaman akuntansi, SAK EMKM