PERAN TATA KELOLA PERUSAHAAN UNTUK MEMITIGASI KECURANGAN LAPORAN KEUANGAN DAN KOMPENSASI EKSEKUTIF SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA PERUSAHAAN PUBLIK DI INDONESIA - Nur Rachman Noviandy Pangestu (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh tata kelola perusahaan terhadap kecurangan laporan keuangan, serta menguji pengaruh kompensasi eksekutif untuk memperkuat pengaruh tata kelola perusahaan terhadap kecurangan laporan keuangan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan publik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 339 perusahaan selama tahun 2016-2018. Metode pengumpulan data yang digunakan untuk penelitian ini adalah metode dokumentasi pada laporan keuangan yang dapat diakses di situs resmi BEI www.idx.co.id. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi moderat. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kecurangan laporan keuangan dapat diminimalisir dengan pemberian kompensasi eksekutif yang tinggi untuk memaksimalkan mekanisme tata kelola perusahaan untuk menekan terjadinya kecurangan laporan keuangan.Kata Kunci: Tata Kelola Perusahaan, Kompensasi Eksekutif, Kecurangan Laporan Keuangan