Analisis Determinan Ekspor Pengolahan Ikan Provinsi Jawa Timur - Novitasari Arilistianti SE (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Pertumbuhan ekonomi Jawa Timur lebih tinggi dibandingkan Nasional. Akan tetapi, neraca perdagangan Jawa Timur mengalami defisit. Padahal sektor industri Jawa Timur memiliki potensi mendorong neraca perdangan Jawa Timur. Salah satu sub sektor industri yang potensial adalah industri pengolahan ikan. Hal ini dikarenakan, letak geografis yang dapat meningkatkan ekspor pengolahan ikan Jawa Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi ekspor pengolahan ikan Jawa Timur di 8 negara tujuan ekspor. Penelitian ini menggunakan pendekatan Gravity Model dengan variabel yaitu GDP Jawa Timur, GDP negara tujuan, Populasi negara tujuan, Jarak Ekonomi. Metode analisis yang digunakan adalah analisis data panel dengan menggunakan fixed effect. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor-faktor yang berpengaruh signifikan adalah faktor ekonomi dan faktor non ekonomi. Faktor non ekonomi dijelaskan pada konstata atau tidak dijelaskan pada variabel. Faktor non ekonomi dan GDP negara tujuan berpengaruh sifnifikan positif terhadap perdagangan sarden Jawa Timur. Populasi negara tujuan dan jarak ekonomi berpengaruh signifikan negatif terhadap perdagangan sarden Jawa Timur. Sedangkan, GDP Jawa Timur tidak berpengaruh signifikan terhadap perdagangan sarden Jawa Timur. Kata kunci: Sarden, Gravity Model, Faktor Ekonomi dan Faktor Non Ekonomi.