Pengaruh Literasi Keuangan, Teman Sebaya Dan Kontrol Diri Terhadap Perilaku Menabung (Studi Pada Mahasiswa S1 Manajemen Universitas Brawijaya Kota Malang) - Anbar Nuha Nafisah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, teman sebaya dan kontrol diri terhadap perilaku menabung. Melalui metode survei, sampel penelitian ini berjumlah 254 responden yang merupakan Mahasiswa S1 Manajemen Universitas Brawijaya Kota Malang angkatan 2016-2018. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan program SPSS. Berdasarkan hasil regresi linier berganda, literasi keuangan memiliki pengaruh signifikan terhadap perilaku menabung, teman sebaya memiliki pengaruh signifikan terhadap perilaku menabung dan kontrol diri memiliki pengaruh signifikan terhadap perilaku menabung. Implikasi dari penelitian ini adalah diharapkan agar mahasiswa rajin mengikuti seminar mengenai pentingnya personal financial planning, salah satunya yaitu pentingnya menabung sejak dini. Hal ini bertujuan agar mahasiswa sejak dini memiliki pengetahuan tentang keuangan pribadi sehingga mereka akan menjadi mahasiswa yang cerdas dalam mengimplementasikan pengelolaan keuangan pribadinya pada kehidupannya sehari-hari agar terhindar dari kesulitan keuangan di masa yang akan datang. Kata Kunci : Literasi Keuangan, Teman Sebaya, Kontrol Diri, Perilaku Menabung