Akuntansi pinjaman dana bank tithil (Studi khusus pasar singosari Kabupaten Malang) - Ajeng Purwandani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan akuntansi pinjaman dana bank tithil pada pedagang dan rentenir di Pasar Singosari. Jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan etnometodologi terhadap sebelas informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan bank tithil merupakan kegiatan umum di Pasar Singosari. Terdapat dua bentuk pinjaman dana, yaitu sistem pinjaman biasa dan sistem arisan. (1) Penyaluran modal dengan pengembalian dana berbasis pinjaman dana yang dilakukan oleh rentenir, dengan cara pedagang mendapatkan dana pinjaman dan bunga (2) Sistem arisan dilakukan dengan cara pedagang menyetor dana setiap hari kepada bandar arisan kemudian menunggu dana arisan sesuai nomor urut. Pengukuran dan pengakuan akuntansi menggunakan mental accounting.Kata Kunci: Rentenir, Pedagang, Etnometodologi, Mental Accounting