PENGARUH PEMBIAYAAN MUDHARABAH, MUSYARAKAH DAN MURABAHAH TERHADAP PROFITABILITAS BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA TAHUN 2016-2019 - Muamela Resyarahma (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembiayaan mudharabah, musyarakah dan murabahah terhadap profitabilitas dengan menggunakan rasio Return on Asset (ROA) bank umum syariah di Indonesia pada tahun 2016-2019. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data kuantitatif dengan metode regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel mudharabah dan murabahah tidak berpengaruh terhadap profitabilitas bank umum syariah, sedangkan variabel musyarakah berpengaruh terhadap profitabilitas bank umum syariah di Indonesia. Secara simultan variabel mudharabah, musyarakah dan murabahah berpengaruh terhadap profitabilitas adalah sebesar 62,7%. Sedangkan untuk sisanya sebesar 37,3% dijelaskan oleh variabel lain diluar ketiga variabel indepeden yang diteliti.Kata Kunci : Bank Syariah, Mudharabah, Musyarakah, Murabahah, Profitabilitas