PERLAKUAN AKUNTANSI TERHADAP ATLET BOLA BASKET SEBAGAI ASSET CLUB (Studi BBM Vikings Warriors Surabaya) - Nando Aditya Prakoswa (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perlakuan akuntansi terhadap atlet bola basket sebagai asset club (Studi pada BBM Vikings Warriors Surabaya). Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan Field Research (studi lapangan) yaitu merupakan teknik pengumpulan data melalui terjun langsung ke lapangan atau objek penelitian dengan melakukan observasi, Wawancara Mendalam (In-Depth Interview) dan dokumentasi. Dalam penelitian ini analisis data dilakukan dengan menggunakan teknis analisis data kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis maka dapat disimpulkan bahwa selama ini klub mengakui atletnya sebagai aset dan telah memenuhi klasifikasikasi asset dibuktikan dengan adanya manfaat atau jasa ekonomis dimasa mendatang, terdapat masa manfaat pada perusahaan, berasal dari transaksi masa lalu, dan dinyatakan dengan satuan moneter. Pengakuan atlet sebagai aset klub berlaku ketika atlet tersebut dalam masa kontrak dengan klub sesuai jangka waktu yang telah disepakati. Pengukuran nilai aset sumber daya manusia dilakukan menggunakan historical cost berdasarkan biaya akuisisi (perolehan) dan pengembangan, yang terdiri dari biaya transfer, biaya kontrak, biaya pelatihan serta biaya pendidikan. Amortisasi dilakukan dengan mengakumulasi seluruh biaya dan membaginya dengan umur manfaat sesuai kontrak yang disepakati. Pencatatan aset sumber daya manusia dilakukan hanya sebatas pencatatan nilai bersih aset sumber daya manusia dan laba/rugi pada saat pelepasan aset tersebut. Pelepasan yang meliputi nilai kontrak yang habis atau dijual pada klub lain disesuaikan dengan pencatatan dan pengungkapan aset sumber daya manusia pada laporan keuangan. Kesesuaian klasifikasi aset dengan standar akuntansi yang berlaku Atlet dinilai sebagai aset tidak berwujud karena memiliki manfaat ekonomi bagi organisasi yang teridentifikasi tanpa wujud fisik.Kata Kunci:  Perlakuan Akuntansi, Atlet Bola Basket dan Asset Club