PENGARUH STRUKTUR CORPORATE GOVERNANCE DAN KUALITAS AUDIT TERHADAP KUALITAS LABA - Ariestya Alfianti Puteri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh struktur corporate governance dan kualitas audit terhadap kualitas laba. Penelitian ini menggunakan 74 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2019 dengan teknik purposive sampling. Data penelitian dikumpulkan dari laporan tahunan periode 2011-2019. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komisaris independen dan jumlah rapat komite audit dapat meningkatkan kualitas laba, terutama pada perusahaan besar. Hal ini karena komisaris independen dan komite audit dinilai aktif dalam melakukan fungsi pengawasan pelaporan keuangan serta menjamin bahwa mekanisme GCG diterapkan dengan baik di perusahaan. Sebaliknya, pada perusahaan menengah, komisaris independen dan jumlah rapat komite audit tidak berpengaruh terhadap kualitas laba, karena jumlah komisaris independen dan rapat komite audit perusahaan dinilai sebatas untuk memenuhi ketentuan formal, serta efektivitas pengawasan tidak dapat diukur melalui jumlah rapat saja. Selain itu, pada perusahaan manufktur di Indonesia, kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap kualitas laba, karena pemilik saham institusional cenderung berfokus pada laba jangka pendek. Kualitas audit yang dicerminkan oleh ukuran KAP tidak memiliki pengaruh terhadap kualitas laba karena kurangnya independensi auditor di Indonesia, serta tujuan auditor hanya untuk meningkatkan kredibilitas laporan keuangan dan bukan kualitas laba perusahaan.Kata Kunci: Good corporate governance, kualitas audit, kualitas laba, manajemen laba, ukuran KAP.