PENGARUH KONDISI KEUANGAN PERUSAHAAN DAN CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP AGRESIVITAS PAJAK (Studi Empiris pada Perusahaan yang Terdaftar di Indeks IDX BUMN20 Tahun 2015-2019) - Kharisma Dwi Kurniawan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan bukti empiris mengenai pengaruh kondisi keuangan perusahaan yang diproksikan dengan profitabilitas, likuiditas, capital intensity, serta leverage, dan corporate governance yang diproksikan dengan kepemilikan pemerintah, kepemilikan institusional, komisaris independen, dan ukuran komite audit terhadap agresivitas pajak perusahaan yang terdaftar di IDX BUMN20. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling sebagai metode pemilihan sampel. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di indeks IDX BUMN20 Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2019. Berdasarkan kriteria, terpilih sampel berjumlah 16 perusahaan dengan pengamatan selama 5 tahun dari 2015-2019. Agresivitas pajak diukur berdasarkan rumus Effective Tax Rate (ETR). Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menemukan bahwa likuiditas berpengaruh negatif terhadap agresivitas pajak. Kepemilikan pemerintah, kepemilikan institusional, dan ukuran komite audit berpengaruh positif terhadap agresivitas pajak. Profitabilitas, capital intensity, leverage, dan komisaris independen tidak berpengaruh terhadap agresivitas pajak. Hasil dari penelitian ini diharapkan bisa bermanfaat untuk menambah wawasan studi bagi penelitian berikutnya, membantu perusahaan melihat kinerja perusahaan, dan dapat menentukan strategi terhadap tindakan penghindaran pajak.Kata Kunci: Kondisi keuangan, corporate governance, agresivitas pajak