PENGARUH MODAL, TENAGA KERJA, DAN TINGKAT PENDIDIKAN TERHADAP PRODUKSI UMKM UKIR KAYU (STUDI KASUS DI DESA KARDULUK KABUPATEN SUMENEP) - Indah Putri Ayu Devi Ningtyas (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2020)
Studi mengenai pengaruh modal, tenaga kerja, dan tingkat pendidikan terhadapproduksi UMKM secara administratif terletak di Desa Karduluk, KabupatenSumenep. Maksud dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh antaravariabel modal, variabel tenaga kerja dan variabel tingkat pendidikan terhadapproduksi UMKM industri ukiran kayu di Desa Karduluk. Metode penelitian yangdigunakan ada 2 yaitu: metode pengumpulan data berupa pengumpulandokumentasi, kuisioner, literatur lainnya dan metode analisis dengan menggunakansoftware SPSS untuk mengolah data. Ada beberapa pengujian data yang diuji, antaralain: uji asumsi klasik, uji stastistik dan analis linear berganda. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa ketiga variabel bebas tersebut yang meliputi modal, tenagakerja dan tingkat pendidikan berpengaruh positif terhadap produksi UMKM ukirankayu sehingga memiliki hubungan yang positif. Dengan kata lain, jika semakin besarvariabel bebasnya yang meliputi: modal yang dimiliki, tenaga kerja, dan tingkatpendidikannya maka semakin besar juga produksi yang dihasilakn dari UMKMukiran kayu.Kata Kunci: Modal, tenaga kerja, tingkat pendidikan, produksi, SPSS