DETERMINAN STRUKTUR MODAL PADA UKM SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI DIREKTORI KULINER MALANG FOODIES - Karina Salsabila (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2020)
Kontribusi UKM (Usaha Kecil Menengah) terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia cukup besar. Oleh karena itu, UKM memiliki peran penting dan perlu dijaga. Sebagai upaya untuk mendorong UKM lebih berkembang, UKM perlu memahami struktur modalnya. Dengan memahami determinan struktur modal, UKM dapat mengambil keputusan yang tepat untuk memastikan keberlangsungan usaha mereka kedepannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pertumbuhan Penjualan, Profitabilitas, Struktur Aset, dan Likuiditas terhadap Struktur Modal UKM sektor makanan dan minuman di Malang yang terdaftar di direktori kuliner Malang Foodies. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kunatitatif, yaitu menjelaskan karakteristik variabel yang diteliti dengan data yang digunakan berbentuk numerik/angka. Pada penelitian ini sampel yang digunakan berjumlah 72 UKM, dengan kriteria UKM sektor makanan dan minuman yang terdaftar pada direktori Malang Foodies yang sudah berdiri minimal sejak tahun 2017 dan mendapatkan laba sekaligus memiliki laporan keuangan secara berturut-turut sejak tahun 2017 2019. Pengujian hipotesis dilakukan dengan analisis regresi linear berganda. Hasil dari penelitian ini adalah Profitabilitas dan Struktur Aset berpengaruh secara signifikan terhadap struktur modal UKM, sedangkan dua variabel lainnya yaitu, Pertumbuhan Penjualan dan Struktur Aset tidak berpengaruh.Kata Kunci: Likuiditas, Pertumbuhan Penjualan, Profitabilitas, Struktur Aset, Struktur Modal, UKM.