PENGARUH FAKTOR INTERNAL DAN EKSTERNAL TERHADAP PEMBIAYAAN PRODUKTIF PADA BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA TAHU 2014-2019 - Rahmi Annisa Latifa (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Bentuk kegiatan operasional perbankan syariah untuk mendorong sector riil yaitu memberikanpembiayaan. Bank Umum Syariah (BUS) menyalurkan pembiayaan modal kerja dan investasikarena dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalahmengetahui pengaruh Dana Pihak Ketifa (DPK), Return on Assets (ROA), Non PerformingFinancing (NPF), Financing to Deposit Ratio (FDR), Inflasi, BI Rate, dan Produk Domestik Bruto(PDB) terhadap pembiayaan modal kerja dan investasi pada BUS di Indonesia dari tahun 2014sampai 2019. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Data sekunderdiambil dari Statistik Perbankan Syariah yang dipublikasikan pada website Otoritas Jasa Keuangan(OJK) pada periode 2014-2019 dan website badan pusat statistik (BPS). Pengujian data dilakukandengan menggunakan analisis statistic yaitu metode Analisis Regresi Linear Berganda pada modelpembiayaan modal kerja dan model pembiayaan investasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwapada pembiayaan modal kerja variabel Dana Pihak Ketiga (DPK), Financing to Deposit Ratio(FDR), dan Produk Domestik Bruto (PDB) memilki pengaruh positif dan signifikan, sedangkanvariabel Return on Assets (ROA), Non Performing Financing (NPF), Inflasi, dan BI Rate tidakmemiliki pengaruh signifikan. Pada pembiayaan investasi variabel Dana Pihak Ketiga (DPK)memilki pengaruh positif signifikan, variabel Non Performing Financing (NPF), Inflasi, BI Ratememilki pengaruh negatif signifikan, sedangkan variabel Return on Assets (ROA), Financing tiDeposit Ratio (FDR), dan Produk Domestik Bruto (PDB) tidak memiliki pengaruh signifikan.Kata kunci : Dana Pihak Ketifa (DPK), Return on Assets (ROA), Non Performing Financing (NPF), Financing to Deposit Ratio (FDR), Inflasi, BI Rate, dan Produk Domestik Bruto (PDB),Pembiayaan Modal Kerja, Pembiayaan Investasi