PENGARUH PREDIKSI KESULITAN KEUANGAN PERUSAHAAN, DEBT DEFAULT, PERTUMBUHAN PERUSAHAAN, DAN OPINI AUDIT TAHUN SEBELUMNYA TERHADAP OPINI AUDIT GOING CONCERN - Rieke Ilma Rahmayani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh prediksi kesulitan keuangan perusahaan, debt default, pertumbuhan perusahaan, dan opini audit tahun sebelumnya terhadap opini audit going concern pada perusahaan manufaktur. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 46 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2016-2018, yang diperoleh menggunakan metode purposive sampling dengan beberapa kriteria yang telah ditetapkan. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi logistik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa prediksi kesulitan keuangan perusahaan dan pertumbuhan perusahaan tidak memberikan pengaruh terhadap opini audit going concern, sedangkan debt default dan opini audit tahun sebelumnya memberikan pengaruh yang positif terhadap opini audit going concern.Kata kunci: Prediksi kesulitan keuangan perusahaan, debt default, pertumbuhan perusahaan, opini audit tahun sebelumnya, dan opini audit going concern