Pengaruh Corporate Social Responsibility Terhadap Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) - Ervina Rahadia Rizki (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2020)
Penelitian ini menganalisi pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap kinerja keuangan pada perusahaan tambang yang terdaftar di BEI tahun 2015-2019. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memberikan bukti secara empiris pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR) dengan menggunakan proksi rasio return on asset (ROA), return on equity (ROE), dan return on sale (ROS). Penelitian ini menggunakan sampel perushaan pertambangan sebanyak 60 perusahaan. Metode pemilihan sampel menggunakan purposive sampling dengan pool data selama 5 tahun, data yang digunakan merupakan data sekunder yaitu laporan keuangan dan annual report. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi sederhana dengan 3 persamaan yang variable dependennya berbeda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa CSR berpengaruh positif terhadap ROA dan tidak berpengaruh signifikan terhadap ROE dan ROS. Adapun variabel kontrol ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap CSR dan berpengaruh negatif terhadap Leverage.Kata Kunci: Pengaruh corporate social responsinility, ROA, ROE, ROS, Ukuran Perusahaan, Leverage.