PENGARUH WORK-LIFE BALANCE DAN BEBAN KERJA TERHADAP STRES KERJA (STUDI PADA BPJS KETENAGAKERJAAN KANTOR CABANG KOTA KEDIRI JAWA TIMUR) - Putri Herdianti Sitanggang (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan keberlangsungan hidup dan pertumbuhan perusahaan atau organisasi yang tidak hanya ditentukan oleh keberhasilan dalam mengelola keuangan semata, melainkan juga ketentuan dari keberhasilan mengelola sumber daya manusia. Sumber daya yang dikelola bertujuan untuk menghasilkan kinerja yang optimal. Karyawan BPJS Ketenagakerjaan Kantor Cabang Kediri merupakan salah satu perusahaan yang dituntut untuk mampu mengelola sumber daya manusia dan mencapai visi serta misi untuk memenuhi standart perusahaan itu sendiri. Untuk mencapai semua itu, perlu pelayanan yang baik dan kualitas sumber daya yang baik. Karena tuntutan yang ditetapkan oleh perusahaan, kebanyakan Karyawan BPJS mengalami stres kerja yang memberi dampak pada work-life balance dan meningkatnya beban kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh work-life balance terhadap stres kerja pada karywaan BPJS Ketenagakerjaan Kantor Cabang Kediri. Jenis penelitian ini menggunakan explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 26 karyawan dengan teknik pengambilan sampling yaitu purposive sampling. Metode analisis data dengan menggunakan Program analisis Data. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Uji instrumen dalam penelitian ini meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji analisis regresi berganda, koefisien determinansi (R2) dan uji hipotesis. Hasil analisis dalam penelitian ini menunjukkan work-life balance dan beban kerja secara bersama-sama berpengaruh terhadap stres kerja.Kata Kunci: Stres Kerja, Beban Kerja, Worklife Balance