DAMPAK INOVASI SISTEM PEMBAYARAN NON TUNAI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA - Dewani Indah Tawakalni (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2020)
Semakin berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi yang pesat berdampak pada semua sektor perekonomian termasuk pada bidang keuangan dan perbankan. Kemajuan teknologi menimbulkan terjadinya perubahan pada sistem pembayaran yang menyesuaikan dengan berkembangnya ilmu pengetahuan. Semakin berkembangnya teknologi dalam sistem pembayaran menggeser peranan uang tunai sebagai alat pembayaran beralih pada sistem pembayaran non tunai yang lebih efisien serta meningkatkan nilai transaksi oleh masyarakat.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pembayan non tunai terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia, dalam hal ini adalah PDB. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif untuk mengatur satuan yang akurat dan menganalisis hubungan antar variabel, karena dalam penelitian ini akan diukur dampak pengaruh kartu debet/ATM, kartu kredit dan e-money terhadap pertumbuhan ekonomi. Periode penelitian yang digunakan adalah sejak Januari 2014 hingga September 2019. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder berupa time series bulanan dari Januari 2010 sampai dengan September 2019. Variabel dalam penelitian ini terdiri atas variabel bebas yaitu kartu ATM/debet (X1), kartu kredit (X2), dan e-money (X3) dari bulan dan variabel terikat dalam penelitian ini adalah Produk Domestik Bruto di Indonesia (Y). Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Vector Error Correction Model (VECM). .Kata kunci: kartu ATM/debet, kartu kredit, e-money dan pertumbuhan ekonomi