PEMBERDAYAAN USAHA MIKRO MELALUI KOPERASI (Studi Pada Program Kelas Pendampingan Bisnis Koperasi Quantum Sinergi Umat) Eggy Nurma Dianto - Eggy Nurma Dianto (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Masih tingginya jumlah usaha mikro di Indonesia disebabkan karena masih adanya permasalahan-permasalahan mendasar yang dihadapi oeh pelaku usaha mikro. Dengan adanya permasalahan tersebut, beberapa koperasi di Kota Malang hadir dengan membuat program pemberdayaan bagi pelaku usaha mikro. Salah satu koperasi di Kota Malang yang menerapkan program pemberdayaan bagi pelaku usaha mikro,yaitu koperasi Quantum Sinergi dengan nama programnya Kelas Pendampingan Bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan dan dampak program Kelas Pendampingan Bisnis Koperasi Quantum Sinergi Umat terhadap usaha mikro. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode pengambilan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koperasi Quantum Sinergi Umat dan panitia Kelas Pendampingan Bisnis menerapkan proses kegiatan manajemen, antara lain: perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengontrolan. Adapun Program Kelas Pendampingan Bisnis Koperasi Quantum Sinergi Umat juga telah memberikan dampak terhadap akuntabilitas, kualitas sumber daya manusia, dan jaringan usaha pelaku usaha mikro. Kata kunci: Pemberdayaan Usaha Mikro, Pemberdayaan Masyarakat, Usaha Mikro, Koperasi, Koperasi Syariah