ANALISIS FUNDAMENTAL SAHAM PERUSAHAAN PERBANKAN DENGAN EXCESS RETURN MODEL DAN DIVIDEND DISCOUNT MODEL SEBAGAI DASAR PENGAMBILAN KEPUTUSAN INVESTASI - Kan, Dicky Arvianto (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode penlilaian saham berupa Excess Return Model dan Dividend Discount Model pada perusahaan subsektor perbankan yang sahamnya terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2020 untuk mengetahui kewajaran harga saham sebagai pertimbangan dalam pengambilan keputusan investasi. Sampel dalam penelitian ini dipilih dari populasi sejumlah 43 perusahaan perbankan dengan teknik purposive sampling. Berdasarkan kriteria yang ditentukan, dipilih empat sampel, yaitu Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. (BBRI), Bank Central Asia Tbk. (BBCA), Bank Mandiri (Persero) Tbk. (BMRI), dan Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk. (BBNI). Hasil penelitian dengan metode Excess Return Model mengungkapkan saham BBRI, BMRI, dan BBNI undervalued yang berarti investor sebaiknya membeli, dan BBCA overvalued yang berarti sebaiknya dijual. Sementara hasil penelitian dengan metode Dividend Discount Model menunjukkan saham BMRI dinilai undervalued dan sebaiknya dibeli, dan saham BBRI, BBCA, BBNI overvalued yang berarti sebaiknya dijual.Kata Kunci: excess return model, dividend discount model, analisis fundamental, keputusan investasi