ANALISIS PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH, DANA PERIMBANGAN DAN BELANJA MODAL TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI di KABUPATEN KEDIRI PERIODE 2001-2018 - Heru Darmawan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Belanja Modal terhadap Pertumbuhan Ekonomi dan juga pengaruh Pendapatan Asli Daerah serta Dana Perimbangan terhadap Belanja Modal di Kabupaten Kediri selama kurun waktu 2001-2018. Belanja modal berperan penting dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi karena termasuk ke dalam salah satu Goverment Expenditure(G), maka variabel independen pada model pertama yang digunakan dalam penelitian ini adalah Belanja Modal, serta variabel dependen yang digunakan adalah Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) sebagai representasi dari pertumbuhan ekonomi. Dan pada model kedua, variabel yang digunakan adalah Pendapatan Asli Daerah dan Dana perimbangan sebagai pendapatan daerah dan bertindak sebagai variabel independen dan Belanja Modal sebagai Variabel dependen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Ordinary Least Square (OLS). Hasil penelitian pada model pertama, menunjukkan bahwa peningkatan belanja modal memberikan dampak positif terhadap pertumbuhan ekonomi. Hal ini disebabkan karena, Belanja Modal temasuk ke dalam salah satu goverment expenditure(G). Dimana, menurut teori perhitungan PDRB dengan pendekatan pengeluaran dengan rumus PDRB = C+I+G+(X-M), variabel G dapat mempengaruhi perhitungan PDRB, meskipun dalam penelitian ini variabel G yang diteliti hanya sebatas Belanja Modal saja, namun tetap berpengaruh positif dan signifikan terhadap PDRB di Kabupaten Kediri tahun 2001-2018. Lalu, hasil penelitian kedua, menunjukkan bahwa, Pendapatan Asli Daerah dan Dana Perimbangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Belanja Modal di Kabupaten Kediri tahun 2001-2018. Hal ini sesuai dengan hasil penelitian terdahulu yang dilakukan oleh Tang (2014) yang menyatakan bahwa,”Semakin besar sumber daya birokrasi pemerintah, yaitu keadaan keuangan suatu pemerintahan akan semakin besar perluasan pengeluaran untuk program kesejahteraan sosial salah satunya lewat kebijakan pengeluaran investasi pemerintah daerah lewat belanja modal .” Kata kunci: Belanja Modal Pemerintah, PDRB, OLS, Pendapatan Asli Daerah, Dana Perimbangan.