ANALISIS HUBUNGAN ANTARA PERTUMBUHAN EKONOMI DAN KEBAHAGIAAN BERDASARKAN TINGKAT PENDAPATAN NEGARA DI BENUA ASIA PADA TAHUN 2008-2015 - Diah Rulianti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Keberadaan Gross Development Product sebagai ukuran kesejahteraan dirasa memiliki banyak kekurangan dariberbagai sisi karena mengabaikan berbagai indikator yang mempengaruhi kesejahteraan.Pertumbuhan ekonomiselama ini diukur dengan jumlah pendapatan yang diperoleh disetiap negara. Sehingga World Bankmengklasifikasikan negara berdasarkan tingkat pendapatannya. Hal ini mengakibatkan, muncul usulan-usulan barumengenai ukuran kesejahteraan seperti, Gross National Happiness di Negara Bhutan, happiness indicators, GallupHealthwaysWell-being Index dan Happy Life Years Index. Keberadaan kebahagiaan tidak bisa diabaikan dalampenghitungan pertumbuhan ekonomi. Karena kedua hal tersebut memiliki korelasi dalam perkembangan sebuahnegara yang memiliki perbedaan tingkat pendapatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat perbedaanpengaruh indikator dalam kebahagiaan dan pertumbuhan ekonomi pada masing-masing negara yang memilikitingkat pendapatan yang berbeda.Kata kunci:Pertumbuhan Ekonomi, Kebahagiaan, Klasifikasi Pendapatan Negara