Pengaruh Motivasi Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kepuasan Kerja Karyawan ( Studi pada PT. Pertani (Persero) Unit Mojokerto) - Rangga Sigit Pamungkas (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari variabel motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan di PT. Pertani (persero) Unit Mojokerjo. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian explanatory research, yaitu penelitian yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antar variabel yang diteliti. Pengambilan sampel menggunakan teknik sensus dengan mengambil seluruh populasi sebagai sampel. Sampel yang didapatkan sebanyak 50 orang dari seluruh karyawan PT. Pertani (persero) Unit Mojokerjo. Proses pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan jawaban yang diukur dengan skala likert, sedangkan analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda yang dibantu dengan program SPSS versi 23. Uji yang dilakukan untuk menguji instrumen penelitian adalah uji validitas, uji reliabilitas, dan uji asumsi klasik, sedangkan dalam analisis regresi linier berganda menggunakan uji f dan uji t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi kerja dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan baik secara parsial maupun secara simultan terhadap kepuasan kerja karyawan. Nilai koefisien korelasi (R2 ) sebesar 0,675 menunjukkan bahwa variabel motivasi kerja dan lingkungan kerja memiliki pengaruh sebesar 67,5% terhadap variabel kinerja karyawan. Sedangkan 32,5% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.Kata Kunci: Motivasi kerja, Lingkungan kerja, Kepuasan kerja karyawan