PENGARUH PEMAHAMAN WAJIB PAJAK DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK - Muhammad Judhanto Eka Bio (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh pemahaman wajib pajak dan kualitas pelayanan terhadap kepatuhan wajib pajak pada KPP pratama gresik selatan.Jenis penelitian ini adalah explanatory research yang menjelaskan dan membuktikan pengaruh antar variabel melalui pengujian hipotesis. Teknik pengambilan sampel menggunakan sample random sampling dengan ukuran sampel sebesar 97 reponden, responden adalah wajib pajak yang melakukan pelaporan dan pembayaran pajak yang berlokasi di gresik selatan. Analisis data menggunakan Statistikal Package for the Social Sciens (SPSS) 2.4 Uji Hipotesis dilakukan dengan Uji T, Uji F dan Uji R. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) variabel pemahaman wajib pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, (2) variabel bukti fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, (3) variabel keandalan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, (4) variabel daya tangapberpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, (5) variabel jaminan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, (6) variabel empati berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Kesimpulan dari hasil analisis menunjukkan bahwa variabel bukti fisik mempunyai pengaruh yang paling dominan terhadap kepatuhan wajib pajak dengan meningkatkan bukti fisik kepada wajib pajak akan membangun suatu bentuk pemahaman wajib pajak yang lebih efektif. Kata Kunci: Pemahaman wajib pajak, Kualitas pelayanan, Kepatuhan wajib pajak