Pengaruh Corporate Life Cycle Terhadap Kebijakan Dividen Dengan Corporate Social Responsibility Sebagai Variabel Intervening (Studi Kasus Pada Sektor Perusahaan Industri Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2012-2018) - Sari, Dwi Puspita (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh corporate life cycle terhadap kebijakan dividen dengan corporate social responsibility sebagai variabel intervening. Populasi dalam penelitian ini sejumlah 184 perusahaan sektor industri manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2012-2018 dan pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dimana sampel ditentukan berdasarkan kriteria tertentu dan diperoleh sampel sejumlah 9 perusahaan. Teknik analisis data menggunakan analisis jalur (path analysis) dengan program SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa corporate life cycle memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kebijakan dividen, corporate social responsibility memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kebijakan dividen, corporate life cycle memiliki pengaruh yang signifikan terhadap corporate social responsibility dan corporate life cycle memiliki pengaruh yang signifikan baik secara langsung maupun tidak langsung terhadap kebijakan dividen dengan corporate social responsibility sebagai variabel intervening.Kata Kunci: corporate life cycle, corporate social responsibility, kebijakan dividen.