PENGARUH STRES KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION DIMEDIASI OLEH KEPUASAN KERJA (STUDI PADA KARYAWAN TETAP BRI KC TANJUNG REDEB – BERAU) - Syarifah Mirza Lestari (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2020)
Stres kerja merupakan kondisi seseorang mengalami ketegangan yang mempengaruhi emosi dan proses berpikir yang dapat menyebabkan penyimpangan fisik, perilaku, dan psikologis. Sedangkan kepuasan kerja merupakan perasaan menyenangkan yang dirasakan seseorang dalam melakukan pekerjaannya. Tingkat stres kerja karyawan dapat mempengaruhi kepuasan kerja karyawan dalam melakukan pekerjaannya yang akan berdampak pada tingkat turnover intenton karyawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh stres kerja terhadap kepuasan kerja dan turnover intention. Jenis penelitian ini adalah explanatory research dengan tujuan untuk menjelaskan pengaruh variabel satu dan lainnya. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan tetap BRI KC Tanjung Redeb, Berau dengan responden sebanyak 49 karyawan. Alat analisis data menggunakan analisis jalur dengan program SPSS versi 27.0. Hasil penelitian ini adalah Variabel stres kerja berpengaruh secara signifikan dan positif terhadap variabel kepuasan kerja. Variabel kepuasan kerja berpengaruh secara signifikan dan positif terhadap turnover intention. Variabel stres kerja berpengaruh secara signifikan dan positif terhadap turnover intention. Dalam penelitian ini juga terbukti bahwa kepuasan kerja dapat memediasi pengaruh stres kerja terhadap turnover intention karyawan tetap BRI KC Tanjung Redeb, Berau.Kata Kunci: Stres Kerja, Kepuasan Kerja, Turnover Intention