ANALISIS PENGARUH PAD DAN DAU TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI REGIONAL MELALUI BELANJA PEMERINTAH DAERAH PADA WILAYAH GERBANGKERTOSUSILA PERIODE 2014–2018 - Achmad Noor Ichsan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peran belanja pemerintah dalam memediasi hubungan desentralisasi fiskal terhadap pertumbuhan ekonomi regional yang diukur dengan PDRB. Data sekunder variabel tersebut berasal dari 7 kabupaten/kota dalam kawasan Gerbangkertosusila periode 2014-2018. Pendekatan penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode analisis jalur model trimming. Hasil penelitian menunjukan PAD berpengaruh signifikan terhadap PDRB baik secara langsung maupun tidak langsung, sedangkan DAU hanya berpengaruh secara tidak langsung terhadap PDRB. Hasil pengujian lebih lanjut menunjukan bahwa belanja pembangunan tidak dapat menjadi variabel intervening antara DAU dan PAD terhadap PDRB.Kata Kunci: desentralisasi fiskal, shifting belanja, pertumbuhan ekonomi regional