PENGARUH SIKAP, NORMA SUBJEKTIF, DAN KONTROL PERILAKU PERSEPSIAN TERHADAP MINAT MENYUSUN LAPORAN KEUANGAN BERBASIS SAK EMKM (Studi pada Sentra Industri Keripik dan Tempe Sanan) - I Gede Wahyu Cahya Nugraha (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2020)
SAK EMKM adalah standar akuntansi keuangan yang diterbitkan oleh DSAK IAI untuk memudahkan UMKM menyusun laporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh sikap, norma subjektif, dan kontrol perilaku persepsian terhadap minat menyusun laporan keuangan berbasis SAK EMKM. Data penelitian ini diperoleh dari pemilik UMKM pada Sentra Industri Keripik dan Tempe Sanan Kota Malang dengan metode pengambilan sampel purposive sampling. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan alat bantu berupa kuesioner yang disebarkan secara daring untuk mengumpulkan data responden. Data yang dapat diolah dalam penelitian ini adalah sebanyak 66 kuesioner atau 80,5% dari jumlah kuesioner yang disebarkan oleh peneliti. Alat yang digunakan untuk menguji hubungan antarvariabel adalah Partial Least Square dengan aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat menyusun laporan keuangan berbasis SAK EMKM dipengaruhi oleh sikap, norma subjektif dan kontrol perilaku persepsian.Kata kunci: Sikap, Norma Subjektif, Kontrol Perilaku Persepsian, Minat Perilaku, Laporan Keuangan, SAK EMKM.