MINAT PEGAWAI PAJAK MELAKUKAN WHISTLEBLOWING (Studi pada Kantor Pelayanan Pajak Madya Malang Selatan) - Mochammad Ichrom Dwiananto (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh komitmen organisasi, personal cost, dan intensitas moral terhadap minat pegawai pajak untuk melakukan tindakan whistleblowing. Jenis penilitian ini menggunakan kuantitatif, jumlah sampel yang digunakan sebanyak 82 pegawai Kantor Pelayanan Pajak Madya Malang Selatan dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh (sensus). Metode analisis data menggunakan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel komitmen organisasi, personal cost, dan intensitas moral berpengaruh positif signifikan terhadap minat pegawai untuk melakukan tindakan whistleblowing.Kata Kunci : Komitmen organisasi, Personal cost, Intensitas moral, whistleblowing