ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENYERAPAN TENAGA KERJA PADA EKONOMI KREATIF (SUBSEKTOR KRIYA) DI INDONESIA - Firmando Abrian Hutama (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi penyerapan tenaga kerja pada ekonomi kreatif (subsektor kriya) di Indonesia. Analisis data yang digunakan adalah regresi data panel. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa jumlah unit usaha berpengaruh signifikan dan positif terhadap penyerapan tenaga kerja ekonomi ekonomi kreatif subsektor kriya di Indonesia. Ekspor berpengaruh signifikan dan positif terhadap penyerapan tenaga kerja ekonomi ekonomi kreatif subsektor kriya di Indonesia. Tingkat upah tidak berpengaruh signifikan dan positif terhadap penyerapan tenaga kerja ekonomi ekonomi kreatif subsektor kriya di Indonesia.Kata kunci: Penyerapan Tenaga Kerja, Jumlah Unit Usaha, Ekspor, Upah