PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP KEKAYAAN PEMEGANG SAHAM (Studi Pada Perusahaan Jasa, Investasi, dan Perdagangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Mega Diana Oktavia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh dividen per share, retained earning per share, price earning ratio terhadap kekayan pemegang saham pada perusahaan jasa, investasi, dan perdagangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Sampel penelitian sebanyak 29 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama lima tahun dari 2014 hingga 2018. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah market price share, sedangkan variabel independennya adalah dividen per share, retained earning per share, price earning ratio. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh positif antara dividen per share, retained earning per share, price earning ratio terhadap market price share. Kata Kunci : Dividend per Share, Market Price per Share, Retained Earnings per Share, Price Earning Ratio