PENGEMBANGAN EARLY WARNING SYSTEM (EWS) DALAM MITIGASI KLAIM NEGATIF PROGRAM JAMINAN KESEHATAN NASIONAL DENGAN METODE FRAMEWORK FOR THE APPLICATION OF SYSTEM THINKING (FAST) (Studi Kasus di RSUD X Kota Probolinggo) - Nada Fajar Nurmani’ah Widiarti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Hasil penelitian ini berupa gambaran pengembangan sistem informasi akuntansi yang akan diimplementasikan pada RSUD X.  Penelitian ini mengadopsi konsep early warning system dalam meningkatkan efisiensi biaya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif.  Teknik pengambilan data yang digunakan adalah Wawancara, Dokumentasi, observasi, dan studi kepustakaan.  Model analisis data menggunkan Framework For the Application of System Thinking (FAST) dengan 4 tahapan pengembangan meliputi scope definition, analisis permasalahan, analisis kebutuhan dan Desain Logis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan model pengendalian dengan penerapan early warning system untuk mitigasi selisih klaim negatif BPJS di RSUD X. Kata Kunci: Selisih Klaim Negatif, Early Warning System, Framework for the Application of System Thingking, Rumah Sakit Umum Daerah