PENGARUH PROFESSIONAL JUDGMENT DAN INDEPENDENSI AUDITOR TERHADAP PEMBERIAN OPINI AUDIT DENGAN SKEPTISISME PORFESIONAL SEBAGAI VARIABEL MODERATOR (Studi Kasus pada Kantor Akuntan Publik di Daerah Istimewa Yogyakarta) - Astrid Aqiilah Febriana (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2020)
Penelitian dimaksudkan untuk membuktikan adanya pengaruh professional judgment, independensi auditor terhadap pemberian opini auditor dengan skeptisisme profesional sebagai variabel moderator. Penelitian ini dilakukan dengan metode survei menggunakan kuesioner dengan responden auditor yang bekerja di Kantor Akuntan Publik (KAP) yang berlokasi di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta dan jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 55. Metode pengujian yang digunakan adalah teknik analisis data Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa professional judgment dan independensi berpengaruh terhadap pemberian opini audit. Namun, skeptisisme profesional tidak dapat memperkuat pengaruh professional judgment dan independensi terhadap pemberian opini audit.Kata kunci: professional judgment, independensi auditor, skeptisisme profesional, opini auditor.