PENGARUH TRAINING SATISFACTION DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP TURNOVER INTENTION (STUDI KASUS PADA PT. VALBURY ASIA FUTURES DI KOTA SURABAYA) - Noer Fatah, Bayu Adi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2020)
Fenomena tingginya angka turnover intention terjadi pada salah satu perusahaan investasi yang berlokasi di Surabaya yaitu PT.Valbury Asia Futures. Tingginya angka turnover intention dipengaruhi oleh beberapa hal, salah satunya komitmen organisasional dan kurangnya pemberdayaan karyawan dalam hal pelatihan dalam menimbulkan training satisfaction. Penelitian ini bertujuan untuk menganilisis pengaruh kepuasan karyawan dalam mengikuti pelatihan atau yang disebut dengan training satisfaction dan komitmen organisasional terhadap turnover intention secara simultan ataupun parsial pada perusahaan tersebut. Riset ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori. Pengambilan sampel menggunakan metode non-probability dengan teknik purposive sampling sebanyak 90 karyawan yang telah mengikuti pelatihan. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa training satisfaction (X1) dan komitmen organisasional (X2) secara simultan berpengaruh negatif signifikan terhadap turnover intention (Y). Selanjutnya, training satisfaction (X1) dan Komitmen organisasional (X2) memiliki pengaruh parsial yang signifikan terhadap turnover intention (Y), kemudian diperoleh hasil bahwa komitmen organisasional (X2) memiliki pengaruh dominan terhadap turnover intention (Y). Kata kunci: jasa keuangan, komitmen organisasi, perusahaan swasta, training satisfaction, turnover intention