ANALISIS KETERKAITAN KONSERVASI LINGKUNGAN DENGAN PEMBANGUNAN EKONOMI - Fauzan Muhammad (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat karakteristik pembangunan berkelanjutan di Pulau Jawa. Pembangunan berkelanjutan sudah menjadi isu yang sangat kompleks untuk menciptakan kesinambungan kepada generasi yang akan datang. Konsep pembangunan berkelanjutan terjadi apabila pembangunan ekonomi dalam setiap aktivitas produksinya dapat dirasakan secara terus menerus untuk generasi kedepan atau bekelanjutan tanpa harus menaikan tingkat degradasi lingkungan. Pulau Jawa merupakan wilayah yang memiliki rata-rata pertumbuhan ekonomi terbesar di Indonesia, bahkan hampir disetiap tahunnya pertumbuhan ekonomi di Pulau Jawa melebihi tingkat pertumbuhan rata-rata nasional. Berdasarkan pendekatakan teori Hipotesa Kuznet U terbalik, Pulau Jawa berada pada fase peningkatan pertumbuhan dengan degradasi lingkungan. Oleh karena itu Pulau Jawa memerlukan perencanaan regulasi kebijakan yang mengarah kepada sustainable. Faktanya pertumbuhan ekonomi di Pulau Jawa menunjukan tingkatan yang lebih tinggi dibandingkan dengan pertumbuhan nasional, namun pertumbuhan yang tinggi tidak diimbangi dengan peningkatan kualitas lingkungan. Oleh karea itu nampaknya belum terjadi pembangunan berkelanjutan di Pulau Jawa, dengan demikian penelitian ini berfokus pada bagaimana mempercepat terjadinya pembangunan berkelanjutan di Pulau Jawa. Penelitian ini bertujuan (i) untuk mengestimasi keterkaitan kualitas lingkungan hidup dengan pertumbuhan ekonomi, (ii) untuk mengestimasi keterkaitan kualitas lingkungan hidup dengan produktivitas, (iii) untuk mengestimasi keterkaitan kualitas lingkungan hidup dengan kepadatan penduduk. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan sebuah temuan (i) pertumbuhan ekonomi di Pulau Jawa berdampak negatif signifikan terhadap kualitas lingkungan hidup, (ii) pendapatan perkapita di Pulau Jawa berdampak positif signifikan terhadap kualitas lingkungan hidup, (iii) kepadatan penduduk di Pulau Jawa berdampak negative signifikan terhadap kualitas lingkungan.Kata kunci: iklh, pembangunan berkelanjutan, pertumbuhan ekonomi