Pengaruh Konsentrasi PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) Dan Dosis Pupuk Kotoran Kambing Pada Hasil Terung (Solanum Melongena L.) Varietas Mustang F1 - Utomo, Wahyu; Barunawati, Nunun (Jurnal Produksi Tanaman, 2021)
Aplikasi konsentrasi PGPR dan aplikasi pupuk kotoran kambing merupakan salah satu langkah yang digunakan dalam intensifikasi. Hal tersebut karena PGPR mengandung beberapa mikroorganisme yang dapat berperan sebagai pemacu pertumbuhan dan mampu meningkatkan hasil produksi pertanian. Sementara itu, pupuk kotoran kambing dapat menambah unsur hara pada lahan sub-optimal yang cenderung kandungan bahan organiknya rendah, ketersediaan air rendah, keasaman tanah tinggi (pH rendah), dan sangat minim unsur hara. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni - September 2019 di lahan yang terletak di Donowari, karang ploso. Penelitian ini ialah penelitian faktorial dengan menggunakan rancangan acak kelompok, faktor pertama adalah R0: Tanpa PGPR, R1: PGPR 15 ml L-1, R2: PGPR 30 ml L-1. Faktor kedua adalah pupuk organik kotoran kambing, yaitu: P1: 0 ton ha-1, P2: 10 ton ha-1, P3: 20 ton ha-1, P4: 30 ton ha-1. Pengamatan yang dilakukan meliputi komponen pertumbuhan yaitu tinggi tanaman dan jumlah daun. Sedangkan parameter pengamatan komponen hasil meliputi jumlah buah pertanaman, bobot buah pertanaman, diameter buah dan bobot buah pertanaman. Data hasil pengamatan dianalisis dengan menggunakan uji F untuk mengetahui adanya pengaruh dari perlakuan dan dilanjutkan dengan uji antar perlakuan dengan menggunakan BNJ pada taraf kepercayaan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi antara konsentrasi PGPR dan dosis pupuk kotoran kambing terhadap komponen pertumbuhan dan hasil tanaman terung. Aplikasian PGPR dengan konsentrasi 30 ml L-1 dan pupuk kotoran kambing dengan dosis 30 ton ha-1 mampu meningkatkan pertumbuhan diantaranya tinggi, jumlah daun, persentase fruit set, jumlah buah pertanaman, bobot buah pertanaman, panjang buah dan diameter buah pertanaman.