Pendugaan Heritabilitas dan Aksi Gen Komponen Hasil Biji Tanaman Kenaf (Hibiscus Cannabinus L.) - Wicaksono, Ade Fajar; Marjan, Marjan; Adiredjo, Afifuddin Latif (Jurnal Produksi Tanaman, 2021)
Kenaf (Hibsicus cannabinus L.) merupakan tanaman penghasil serat yang mulanya digunakan sebagai bahan baku pembuat karung goni. Saat ini telah di kembangkan produk lain tanaman kenaf yaitu biji kenaf yang minyaknya dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku berbagai industri misalnya kosmetik dan produk keseharian lainnya. Adanya potensi biji kenaf menandakan diperlukannya produksi biji kenaf secara masal. Penelitian ini menduga parameter genetik berupa heritabilitas dan aksi gen komponen hasil biji pada tanaman kenaf. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret hingga Agustus 2020 yang bertempat di Balittas Malang. Bahan yang digunakan pada penelitian ini ialah benih kenaf generasi F2, F1, BC1.1, BC1.2 dan 2 tetua tanaman kenaf, air, polybag, dan Urea. Komponen hasil biji yang diamati antara lain umur berbunga, jumlah buah per tanaman, jumlah biji per buah, dan berat 1000 biji kenaf (g), jumlah buah per ruas, jumlah ruas yang terdapat buah, serta panjang batang buah pertama hingga terakhir (cm). Analisis data menggunakan joint scaling test. Hasil menunjukkan nilai heritabilitas arti sempit tertinggi terdapat pada karakter umur berbunga sebesar 33%. Pada karakter lain menunjukkan nilai negatif dan dinyatakan nol atau tidak dipengaruhi oleh gen aditif. Perhitungan joint scaling test 3 parameter menunjukkan model tersebut tidak layak sehingga dilakukan analisis menggunakan model 6 parameter. Hasil joint scaling test 6 parameter menunjukkan gen aditif berpengaruh positif pada karakter umur berbunga. Seluruh karakter dipengaruhi oleh 3 interaksi gen antar lokus epistasis jenis duplikat yang menyebabkan kecilnya nilai karakter yang diamati kecuali pada karakter umur berbunga tidak dipengaruhi interaksi gen aditif-dominan.