Uji Daya Hasil Dan Penyusunan Deskripsi Tujuh Galur Harapan Kacang Bambara (Vigna subterranea L. Verdcourt) di Lahan Kering - Sari, Firli Ritma; Kuswanto, Kuswanto (Jurnal Produksi Tanaman, 2020)
Kacang bambara (Vigna subterranea) merupakan salah satu jenis kacang – kacangan yang kurang terkenal namun memiliki sejumlah nutrisi yang baik bagi kesehatan. Saat ini, produksi kacang bambara masih tergolong rendah. Upaya peningkatan produksi kacang bambara dapat dilakukan melalui program pemuliaan tanaman yaitu uji daya hasil. selain itu, diperlukan penyusunan deskripsi sebagai informasi karakter pada setiap galur. Penelitian dilksanakan pada Februari hingga Agustus 2020 di Agrotechnopark Universitas Brawijaya Desa Jatikerto, Kabupaten Malang. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan perlakuan tujuh galur kacang bambara yang diulang tiga kali. Analisis data karakter kuantitatif menggunakan ANOVA dengan uji lanjut DMRT dan karakter kualitatif berpedoman pada Descriptor for Bambara groundnut (Vigna subterranea) dari IPGRI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap galur menunjukkan potensi hasil yang tinggi dengan rata – rata hasil panen tiga tertinggi dimiliki oleh galur yang termasuk tahan terhadap kekeringan yaitu PWBG 6 sebanyak 2.65 ton ha-1, BBL 1.1 sebanyak 2.52 ton ha-1 dan TVSU 8.6 sebanyak 2.38 ton ha-1 , sedangkan galur yang tidak tahan terhadap kekeringan CCC 1.6 memiliki daya hasil terendah dibandingkan yang lainnya. Hasil deskripsi berdasarkan morfologi tanaman didapatkan bahwa karakter kuantitatif pada umur berbunga, umur masak, jumlah polong per tanaman, ukuran polong, jumlah biji per tanaman, ukuran biji, berat biji per tanaman dan berat 100 butir biji menunjukkan hasil yang berbeda nyata pada setiap galur. Karakter kualitatif berupa tipe pertumbuhan, bentuk daun, bentuk polong, warna polong, dan tekstur polong memiliki hasil yang bervariasi.