Pengaruh Konsentrasi Nutrisi Hidroponik Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi (Brassica juncea L.) - Rosita, Wenny Dwi; Rahayu, Aldhila Putri; Wardiyati, Tatik (Jurnal Produksi Tanaman, 2021)
Hidroponik merupakan salah satu teknologi alternatif yang dapat digunakan untuk mengurangi ketergantungan lahan pertanian yaitu bercocok tanaman pada media non-tanah (soil-less agriculture). Hidroponik memiliki banyak keunggulan diantaranya pemakaian pupuk lebih efisien, produksi tanaman lebih tinggi, kualitas tanaman lebih baik, beberapa tanaman dapat di budidayakan di luar musim dan dapat dilakukan di berbagai tempat pada lahan atau ruang yang terbatas. Budidaya secara hidroponik perlu diberikan larutan nutrisi yang cukup, air, dan oksigen pada perakaran tanaman agar proses pertumbuhan tanaman dapat berlangsung dengan baik.  Pemberian konsentrasi nutrisi yang tepat pada tanaman dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh konsentrasi nutrisi yang paling efisien untuk pertumbuhan tanaman sawi yang sering di konsumsi oleh masyarakat, yatu varietas shinta dan varietas tosakan. Penelitian dilaksanakan di greenhouse Desa Klanderan, Kecamatan Plosoklaten, Kediri pada Januari – Maret 2020. Rancangan yang digunakan berupa Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF) dengan 2 faktor. Faktor pertama yaitu konsentrasi nutrisi hidroponik 1050 ppm, 1150 ppm, dan 1250 ppm, sedangkan faktor kedua yaitu varietas sawi sinta dan tosakan. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan konsentrasi nutrisi 1150 ppm dan varietas shinta merupakan konsentrasi nutrisi yang paling efisien dengan memberikan respon hasil yang optimal pada pertumbuhan tanaman sawi.