ANALISIS KEPUASAN PELANGGAN MENGGUNAKAN METODE IMPORTANCE PERFORMANCE ANALYSIS (IPA) DAN QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD) PADA PERUSAHAAN PENYEDIA JASA PROPERTI - Millati, Syafi'a; Setyanto, Nasir Widha (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2020)
Jika membutuhkan abstrak atau isi jurnal silakan menghubungi author melalui email syafiamillatii@gmail.com atau nazzyr_lin@ub.ac.id.