ANALISIS KEPUASAN PELANGGAN TERHADAP PELAYANAN DI RESTORAN IKI JAPANESE HOUSE OF TERIYAKI DENGAN METODE SERVQUAL DAN IPA - Hamdany, Mohammad Ridhwan; Yuniarti, Rahmi; Oktavianty, Oke (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2020)
Jika membutuhkan abstrak atau isi jurnal silakan menghubungi author melalui email ridwanhamdany11@gmail.com, rahmi_yuniarti@ub.ac.id, atau okemn7@ub.ac.id.