ANALISIS PENGARUH PERCEIVED VALUE DAN SERVICE QUALITY TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN KEDAI BANG BRENG COFFEE - Wardana, Ali; Hardiningtyas, Dewi (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2021)
Jika membutuhkan abstrak atau isi jurnal silahkan menghubungi author melalui email awardana002@gmail.com, dewi.tyas@ub.ac.id