ANALISIS VARIABEL YANG BERPENGARUH TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN DENGAN METODE SEM-PLS DI PERBANKAN SYARIAH (STUDI KASUS: BANK BTN SYARIAH SURABAYA) - Herwindhani, Karina Amalia; Sumantri, Yeni (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2021)
Jika membutuhkan abstrak atau isi jurnal silahkan menghubungi author melalui email karinaherwindhani@gmail.com Dipublikasikan tanggal: 26 Juli 2021